Aktuelle Daten

Wasserwerte
Letzte Messung: 19.02.2019 00:00
Wassertemperatur:3.6°C
Sauerstoff (rel.):104%
Sauerstoff (abs):13.7mg/l
pH-Wert:8.2
Leitfähigkeit845µS/cm
Chlorophyll_a:6µg/l
Attenuation:---1/m
Sichttiefe (11.02.2019):4.5m

Sauerstoff-Sättigung

Wenn der in reinem Wasser gelöste Sauerstoff im Gleichgewicht mit dem Sauerstoff in der Atmosphäre steht, ist das Wasser zu 100% mit Sauerstoff gesättigt. Seine Löslichkeit ist abhängig von Luftdruck und Wassertemperatur. In 0°C kaltem Waser sind etwa 14mg/l lösbar, in 20°C warmem Wasser nur noch 9mg/l. Sauerstoff wird durch Pflanzen (im Müggelsee insbesondere freischwebende Algen) photosynthetisch produziert. Er wird verbraucht durch Atmung von Pflanzen, Tieren und Bakterien. Wenn die Produktion überwiegt, steigt die Sauerstoff-Sättigung über 100%, bei überwiegendem Verbrauch sinkt sie. Am Ende von Algenmassenentwicklungen wird für deren Abbau viel Sauerstoff verbraucht. Die meisten Fischarten benötigen Sauerstoff-Konzentrationen über 3mg/l.
Der Sauerstoff wird als Sättigung in % und als Absolutwert in mg/l mit einer Sonde von YSI in ca. 2m Tiefe gemessen.

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