Aktuelle Daten vom Arendsee

Wasserwerte
Letzte Messung: 19.10.2019 03:00
Wassertemperatur:13.2°C
Sauerstoff (rel.):95.2%
Sauerstoff (abs):10.0mg/l
pH-Wert:8.9
Leitfähigkeit:453µS/cm
Chlorophyll_a:2.5µg/l
Trübung:1.7NTU
Phycocyanin:4.3µg/l

Sauerstoff-Sättigung

Wenn der in reinem Wasser gelöste Sauerstoff im Gleichgewicht mit dem Sauerstoff in der Atmosphäre steht, ist das Wasser zu 100 % mit Sauerstoff gesättigt. Seine Löslichkeit ist abhängig von Luftdruck und Wassertemperatur. In 0 °C kaltem Waser sind etwa 14 mg/l lösbar, in 20 °C warmem Wasser nur noch 9 mg/l. Sauerstoff wird durch Pflanzen (im Arendsee insbesondere freischwebende Algen) photosynthetisch produziert. Er wird verbraucht durch Atmung von Pflanzen, Tieren und Bakterien. Wenn die Produktion überwiegt, steigt die Sauerstoff-Sättigung über 100 %, bei überwiegendem Verbrauch sinkt sie. Am Ende von Algenmassenentwicklungen wird für deren Abbau viel Sauerstoff verbraucht. Die meisten Fischarten benötigen Sauerstoff-Konzentrationen über 3 mg/l.
Der Sauerstoff wird als Sättigung in % und als Absolutwert in mg/l mit einer Sonde von YSI in ca. 2m Tiefe gemessen.

Sauerstoffsättigung 1 Tag
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Tiefenprofil Sauerstoffsättigung 1 Woche
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