Aktuelle Daten vom Arendsee

Wasserwerte
Letzte Messung: 21.07.2019 03:00
Wassertemperatur:20.4°C
Sauerstoff (rel.):116.6%
Sauerstoff (abs):10.5mg/l
pH-Wert:9.3
Leitfähigkeit:450µS/cm
Chlorophyll_a:6.9µg/l
Trübung:7.6NTU
Phycocyanin:8.2µg/l

Sauerstoff-Konzentration

Wenn der in reinem Wasser gelöste Sauerstoff im Gleichgewicht mit dem Sauerstoff in der Atmosphäre steht, ist das Wasser zu 100 % mit Sauerstoff gesättigt. Seine Löslichkeit ist abhängig von Luftdruck und Wassertemperatur. In 0 °C kaltem Waser sind etwa 14 mg/l lösbar, in 20 °C warmem Wasser nur noch 9 mg/l. Sauerstoff wird durch Pflanzen (im Arendsee insbesondere freischwebende Algen) photosynthetisch produziert. Er wird verbraucht durch Atmung von Pflanzen, Tieren und Bakterien. Wenn die Produktion überwiegt, steigt die Sauerstoff-Sättigung über 100 %, bei überwiegendem Verbrauch sinkt sie. Am Ende von Algenmassenentwicklungen wird für deren Abbau viel Sauerstoff verbraucht. Die meisten Fischarten benötigen Sauerstoff-Konzentrationen über 3 mg/l.
Der Sauerstoff wird als Sättigung in % und als Absolutwert in mg/l mit einer Sonde von YSI in ca. 2m Tiefe gemessen.

Sauerstoffkonzentration 1 Tag
Sauerstoffkonzentration 1 Woche
Sauerstoffkonzentration 1 Monat
Tiefenprofil Sauerstoffkonzentration 1 Woche
Tiefenprofil Sauerstoffkonzentration 1 Monat